Выберите ваш регион X Москва Санкт-Петербург

Новости

Химчистка автомобиля своими руками

Химчистка автомобиля своими руками

5 Декабря 2019

Для поддержания чистоты салона автомобиля необходимо время от времени чистить его от пятен и въевшейся грязи. Услуги химчистки обходятся недешево, но, используя имеющиеся в продаже средства для химчистки салона, можно почистить его своими руками. Результат при этом будет практически таким же, а расходы – как минимум в 10 раз меньше. Как это сделать правильно, читайте в данной статье.

Какие виды химчистки бывают и их различие

ХимчисткаРазличают «сухой» и «мокрый» методы химической чистки. Для каждого из этих способов имеются свои чистящие средства, предназначение которых указывается на этикетке. Сухая химчистка производится с помощью аэрозолей, которые содержат быстро испаряющиеся растворители и не требуют использования воды. Преимуществом этого метода является быстрое высыхание влагоемких поверхностей.

«Мокрый» способ подразумевает использование водорастворимой химии. После него все впитывающие поверхности нуждаются в просушке. Влажная химчистка имеет преимущество в большей эффективности, она помогает справиться с пятнами, которые не всегда можно вывести сухим способом.

Оборудование для химчистки салона

На автомойках внутреннее пространство автомобиля чистят специальными пневматическими пистолетами в паре с компрессором. Применение этого оборудования дает преимущество в скорости работы, однако покупка пистолета оправдывает себя, только если чистка требуется часто. Если же необходимость в этой процедуре появляется раз в полгода-год, то гораздо выгоднее делать химчистку салона самостоятельно с применением простого инвентаря. Вам понадобятся:

Также потребуется мыльный раствор, средства для химчистки салона, на которых подробнее остановимся ниже, и 2-3 часа свободного времени.

Преимущества самостоятельной химчистки салона

Главное, ради чего стоит утруждать себя химчисткой салона – это экономия. Но есть и другие весомые причины, почему это стоит делать своими руками. Рассмотрим все преимущества, которые дает выполнение этой работы: Химчистка

Возможно, в первый раз вы почистите салон своего автомобиля не идеально, но с приобретением опыта будете делать это качественно и быстро.

Подходящая автохимия для обработки салона

В отделке внутреннего пространства авто используются пластик, ткань, экокожа, кожа. Для чистки каждого материала должны применяться предназначенное конкретно для него профессиональное средство. Недопустимо применять для чистки автосалона бытовую химию или самодельные составы, это может привести к появлению неустранимых дефектов. Решившись на химчистку салона автомобиля своими руками, вы уже сэкономили несколько тысяч рублей на этой услуге. И будет ошибкой, если вы захотите сэкономить еще несколько сотен на автохимии. Такая экономия может обернуться еще большими расходами.

Перед нанесением средства для химчистки на всю поверхность материала необходимо протестировать его на небольшом участке. Если никаких эффектов, кроме очищения, не выявится, то состав можно применять.


Материал


Средство


Особенности


Пластик


Profoam 2000

Sonax


Стоит избегать продолжительного контакта с поверхностью, так как могут исчезнуть надписи


Ткань, коврики, экокожа, комбинированные материалы


Profoam 4000

All Purpose Cleaner

Atas Vinet

Felix


После использования отсутствуют разводы


Кожа


Step Up

High Gear

Turtle Wax Lether Clener

Rinpel


Одного баллончика хватает на обработку салона автомобиля среднего класса. Для более габаритного автомобиля потребуется пара баллончиков


Искусственная замша (алькантра)


Hi Gear (3 в 1)


Требуется обрабатывать фрагменты, где применен данный материал

Почему не стоит использовать самодельные составы для чистки

ХимчисткаПрофессиональные средства для химической чистки салонов – это высокотехнологичные продукты, при разработке которых использовались новейшие достижения науки. Они соединяют в себе высокую эффективность с безвредностью для материала и экологической безопасностью. При их использовании можно получить наилучший результат. Так зачем пытаться заменить их сомнительными доморощенными средствами? Применяя домашние рецепты при химчистке, вы рискуете:

Автомобиль – слишком дорогая вещь для того, чтобы производить с ним подобные эксперименты.

Этапы проведения химчистки салона

ХимчисткаПрежде чем начать обработку салона своими руками, необходимо к ней подготовиться:

Если пренебречь подготовительным этапом и не удалить мусор и пыль, то при чистке вы будете втирать их в обивку, царапая острыми соринками пластиковые детали и экокожу. После уборки с использованием пылесоса чистка будет более быстрой и эффективной, да и расход чистящих средств в этом случае будет меньше.

Меры предосторожности при обработке салона своими руками:

Потолок

ХимчисткаНачинают чистку с потолка, чтобы падающая с него пена не попадала на уже очищенные поверхности. При обработке потолка нужно стремиться сделать это быстрее, чтобы он не успел сильно промокнуть, т.к. напитанный влагой поролон может провиснуть под своей тяжестью. Также не допускается тереть поверхность жесткой щеткой, поскольку это может привести к распушению ткани.

Площадь потолка мысленно делят на 4 квадрата и обрабатывают их поочередно. На одну из зон быстро наносят пену сплошным слоем без пробелов, выжидают одну минуту и сухой салфеткой из микрофибры счищают средство. Движения должны быть легкими, в одном направлении – от лобового стекла к заднему. Загрязнившуюся тряпку меняют на сухую и чистую. Почистив один квадрат, приступают к следующему, пока не будет очищен весь потолок. Если остались пятна, нужно нанести на них средство повторно и несильно потереть щеткой с мягким ворсом.

Сиденья

ХимчисткаПри чистке тканевых сидений нет необходимости в соблюдении таких предосторожностей, как при обработке потолка, но все равно, старайтесь, чтобы они сильно не промокали. Пенное средство наносите участками, выжидайте рекомендуемое время воздействия, а затем стирайте влажной микрофибровой салфеткой.

Салфетку необходимо полоскать в теплой воде, хорошо отжимать и протирать обработанный участок сиденья до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. После этого можно переходить к обработке другого участка. Оставшиеся загрязнения обрабатываются повторно и удаляются при помощи щетки с нежестким ворсом. Если эта процедура не помогла, потребуется применение специальных пятновыводителей. Аналогично почистите и ремни безопасности.

Сохранить первозданный вид сидений надолго помогут авточехлы. Они могут быть сшиты из велюра, комбинации материалов или полностью из экокожи, как чехлы на сиденья ауди q3. Чтобы такие чехлы дольше сохраняли новый вид, рекомендуется использовать специальные влажные салфетки для ухода за экокожей.

Двери

При обработке дверей высок риск попадания агрессивных чистящих средств на боковые стекла автомобиля. Поэтому нужно предварительно нанести на стекла изнутри мыльный раствор и действовать аккуратно. Внутренняя поверхность дверей состоит из различных материалов, поэтому ее химчистка требует применения разных видов автохимии.

Начинают обработку с ручек и пластиковых участков, для которых применяют средства для очистки пластика. После воздействия состава панели очищают губкой, ручки удобнее всего чистить небольшой щеткой. Участки, обтянутые тканью, чистят средством, которое применялось при обработке потолка. Действуют по той же схеме – аэрозоль распыляют, выдерживают одну минуту и вытирают остатки пены сухой тряпочкой из микрофибры, меняя ее по мере загрязнения.

Приборная панель с тоннелем

ХимчисткаНа приборную панель с тоннелем средство для пластика не распыляют, а аккуратно наносят губкой, чтобы оно не проникло внутрь и не намочило проводку. Разумеется, панель во время чистки должна быть обесточена. Выждав положенное время для растворения грязи, обработанные места чистят сухой щеткой и протирают насухо салфетками.

Ковры

Коврики очищают, используя очиститель для ткани или пластика с применением щеток, затем протирают влажными тряпками, прополаскивая их в чистой воде. Оставив их сушиться, переходят к мытью стекол и пола, которое осуществляют по тому же алгоритму. Последним обрабатывают багажник, применяя средства для химической чистки тканевых поверхностей.

Стекла

Со стекол удаляют мыльный раствор и чистят их любым средством для автостекол. После завершения процедуры все пластиковые поверхности натирают защитным полирующим составом и оставляют автомобиль сушиться. Чтобы ускорить процесс сушки, можно промокнуть сидения, прижимая к их поверхности сухие чистые полотенца. Машину нужно оставить открытой, время сушки будет зависеть от температуры воздуха. Обычно бывает достаточно 3-6 часов. Включать обогрев можно, если вы уверены, что в приборную панель не проникла влага, и замыкания можно не опасаться.

Прежде, чем приступить к химчистке салона самостоятельно, посмотрите размещенное ниже видео. Просмотр поможет вам лучше понять все нюансы этого процесса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наверх